Das Kaninchen sollte schon in Teile zerlegt sein oder du kaufst gleich nur Beine. Zuerst eine Marinade aus Olivenöl und den Gewürzen und Kräutern herstellen und damit die Kaninchenteile gut einreiben. Über Nacht einwirken lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen.
Das Wurzelgemüse waschen, schälen und klein schneiden. Etwas Olivenöl in einem geeigneten Bräter erhitzen und portionsweise die Kaninchenteile darin anbraten. Anschließend das vorbereitete Gemüse mit in den Bräter geben und anrösten lassen.
Das Tomatenmark und etwas Zucker hinzufügen. Leicht karamellisieren lassen und anschließend mit dem Fond ablöschen. Gib nun auch die Marinade mit den Kräutern und dem Lorbeerblatt hinzu. Alles etwas verrühren.
Den Bräter abgedeckt für etwa 50 Minuten in den Ofen stellen.
Dann das gegarte Kaninchenfleisch vorsichtig aus dem Bräter nehmen, gut in Alufolie einpacken und warm halten. Entnimm das Lorbeerblatt und Reste der frischen Kräuter.
Den Fond aus dem Bräter nun in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und mit der Sahne vermischen. Alles zusammen einmal kurz aufkochen lassen. Um eine schöne Bindung der Soße zu erhalten, kannst du diese mit eiskalter Butter montieren. Das heißt, die Butter stückweise hinzufügen und verrühren. Die Soße darf dabei nicht mehr kochen.
Dann das Fleisch zusammen mit der Soße und den Beilagen servieren. Dazu passen Kartoffeln, Spätzle oder Knödel sowie frisches Brot und ein grüner Salat.