Schlage die zimmerwarme Butter zusammen mit den beiden Zuckersorten mit einem Handrührgerät gut schaumig auf. Gib dann das Ei hinzu und rühre alles weitere 30 Sekunden.
Vermische das Mehl, das Backpulver, das Vanillemark aus der Vanilleschote, das Salz miteinander. Gib die Mischung zu der Butter-Ei-Mischung und füge nun auch die Milch hinzu. Vermische alles, bis es sich verbunden hat, aber nicht zu lange.
Verteile 12 Papierförmchen in einer festen Muffinform oder fette diese ein. Den Teig füllst du so in die Papierförmchen hinein, dass sie zur Hälfte gefüllt sind.
Lass die Cupcakes etwa 20 Minuten backen und dann auf einem Backrost abkühlen. Nimm sie erst nach dem Abkühlen aus der Form.
Während die Cupcakes backen, fertigst du die Vanille-Buttercreme an: Schlage dazu die zimmerwarme Butter zu Schaum. Lass dabei den Puderzucker langsam einrieseln, sodass du eine cremige Konsistenz erhältst. Rühre den Vanilleextrakt und die Sahne unter und stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Wenn die Cupcakes gut abgekühlt sind, kannst du Creme und Dekoration darauf verteilen. Gib die Buttercreme kalt in eine Spritztülle und verteile sie dekorativ auf den Cupcakes. Verziere dann die Crème mit Zuckerperlen, Nüssen oder anderem.