Heize den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze (180° C Umluft) vor.
Setze einen großen Topf mit Salzwasser auf und koche die Nudeln nach Packungsanweisung.
Koche die Erbsen in einem anderen Topf etwa 5 Minuten lang.
In der Zwischenzeit die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in dem Olivenöl anbraten. Den Schinken hinzufügen und braten, bis er knusprig ist.
Wenn sie noch leicht bissfest sind, die Nudeln abgießen und in die Auflaufform füllen. Den Schinken, gekochte Erbsen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Sahne in eine Schüssel geben, das Ei hineinschlagen, verquirlen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Gib einen Spritzer Essig oder Zitronen hinzu für etwas Säure.Gieße die Mischung gleichmäßig über die Nudeln.
Nun gleichmäßig mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und heiß servieren. Guten Appetit!