Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Hole den Blätterteig aus dem Kühlschrank und rolle beide Rollen aus.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und hacken. Entferne die oberste Schicht an den Lauchstangen. Nun die gesamte Länge entlang mit einem Messer bis zur Mitte der Stange anritzen. Wasche den Porree unter fließendem Wasser, auch die inneren Schichten, hier versteckt sich oft noch Erde.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin auf kleiner Flamme andünsten, bis sie glasig sind. Die Lauchringe hinzufügen und für etwa 10 Minuten weiterdünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt vollständig abkühlen lassen.
Nun den Fetakäse oder Schafskäse mit der Hand in die Lauchmischung zerbröckeln. Die Petersilie ebenfalls fein hacken und dazugeben. Die Eier in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und ebenfalls zu der abgekühlten Zwiebel-Lauch-Mischung geben. Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischenBeachte, dass der Feta schon sehr salzig ist, sei also sparsam mit dem Salz.
Fette das Backblech mit dem restlichen Olivenöl gut ein, nimm eine Lage Blätterteig und entferne ggf. das Backpapier. Lege das Backblech damit aus, drücke auch die Ecken etwas fest. Du kannst auch eine Auflaufform nehmen, ziehe hier den Teig an den Seiten etwas hoch.
Nun die Lauch-Fetafüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Entferne auch das Backpapier von der zweiten Blätterteigrolle und lege den Teig auf die Mischung, sodass sie abgedeckt ist.Schneide ihn ggf. an den Seiten etwas zurecht. Aus den Blätterteigresten kannst du an der Oberfläche eine Verzierung formen.An den Seiten die Blätterteigkanten mit den Fingern etwas nach unten drücken.
Nun die Oberfläche mit flüssiger Butter oder, für mehr Glanz, einem verquirlten Eigelb einpinseln. Ritze mit einem scharfen Messer die Oberfläche ein, so dass 10 bis 12 Quadrate entstehen. So lässt sich der Blätterteig später besser schneiden.
Den gefüllten Blätterteig für etwa 20 Minuten im Backofen backen.Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.