Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Rühre zunächst mit einem Handrührgerät die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig. Füge nun die Eier einzeln hinzu. Vermische das Backpulver, Mehl und Kakao und hebe diese Mischung locker unter. Dann die Birne in Würfel schneiden und vorsichtig unter den Teig mischen.
Lege 12 Papierförmchen in eine feste Muffinform oder fette diese ein. Befülle diese jeweils zu zwei Dritteln mit dem Teig.Backe die Cupcakes 20 Minuten, bis ein Holzstäbchen bei der Garprobe sauber bleibt. Sie sollen noch ein wenig feucht sein.
Die Cupcakes abkühlen lassen und in der Zwischenzeit das Topping zubereiten.
Bringe die Sahne auf der Herdplatte zum Kochen. Hacke in der Zwischenzeit die Kuvertüre grob und gib sie in eine kleine Schüssel. Gieße nun nach und nach die warme Sahne darüber, bis und rühre gut um. Deine Ganache-Schokosauce ist fertig, wenn sie schön glänzt.
Schneide die Oberseite der Cupcakes flach und setze jeweils eine Kugel Birnen-Sorbet oder Vanille-Eiscreme darauf. Alternativ kannst du auch mit Birnenschnitzen schön garnieren. Dekoriere die Cupcakes mit der warmen Schokoladensoße (Ganache) und serviere sie sofort.