Weiche die getrockneten Erbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser und einer großen Schüssel ein. Beachte, dass die Erbsen ihr Volumen mindestens verdoppeln, nimm also eine wirklich große Schüssel.
Am nächsten Tag sortiere zuerst die Erbsen aus: Wirf die, die noch oben schwimmen weg. Alle anderen gibst du mit frischem Wasser in einen Topf und kochst sie ohne Salz (!) etwa eine bis 1,5 Stunden lang weich. Danach gießt du sie ab und verarbeitest sie wie unten beschrieben weiter.
Mit frischen oder gefrorenen grünen Erbsen
Ein Drittel der Butter in einem Topf schmelzen und die kleingehackte Zwiebel darin andünsten, bis sie glasig ist. Jetzt die Erbsen zusammen mit einer Prise Zucker und der Brühe in den Topf geben. Aufkochen lassen und anschließend für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wenn du frische Erbsen nimmst, müssen sie nur 2 bis 3 Minuten kochen.
Gieße das Wasser etwas ab, lasse aber ein wenig im Topf bei den Erbsen. Gib jetzt die restliche Butter, den Majoran sowie das Muskat dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Püriere alles mit dem Stabmixer. Gib am Ende den Schmand hinzu und verrühre alles gut.