Nimm 2 Esslöffel von der Milch ab und gib den Rest zusammen mit der Sahne in einen Topf. Erhitze beides.Gib die gemahlenen Mandeln in eine fettfreie Pfanne und röste sie an, bis sie anfangen zu duften. Nimm sie dann von der Hitze und lasse sie bis zur Verwendung stehen.
Rühre in der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Zucker, der Prise Salz, Zimt und der abgenommenen, kalten Milch glatt.
Ziehe nun den Topf mit der Sahnemilch kurz vor dem Kochen vom Herd, kratze die Vanilleschote aus und gib Mark und offene Schote hinein. Lasse alles ein paar Minuten lang ziehen. Nimm dann die Vanilleschote heraus. Gib den Topf wieder auf den Herd, erhitze die Sahnemilch und rühre die gerösteten, gemahlenen Mandeln langsam hinein. Bringe alles zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und rühre die Speisestärkenmischung langsam hinein. Stelle den Topf zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Drehe den Herd dann ab und lasse den Mandelpudding abkühlen.
Trenne in der Zwischenzeit die Eier und gib die Eigelbe in die Mischung, wenn der Mandelpudding lauwarm ist. Rühre gut um.
Fülle deinen Mandel-Sahnepudding nun in Förmchen oder Schälchen. Stelle ihn für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank und serviere ihn dann.
Optional, alte Variante Mandelpudding
Unter Mandelpudding wird auch eine Variante verstanden, die nach dem Kochen im Topf für etwa 1 Stunde im Ofen gebacken wird. Dieser Pudding ist fester und nahrhafter. Du kannst dies auch mit unserem Rezept tun. Heize dafür den Ofen vorher auf 180° C vor und gib den Mandelpudding dann in eine große Wasserbad-Puddingform. Stelle diese in eine Schale mit Wasser für 1 h in den Ofen. Lasse den Pudding danach gut abkühlen, bevor du ihn servierst.