Stelle dir alle Zutaten bereit, bevor du beginnst, denn nachher muss es ganz schnell gehen. Sahne und Butter müssen Raumtemperatur haben.
Gib den Zucker in einen weiten, flachen Topf und verteile ihn gleichmäßig über den Boden. Bei niedriger Hitze ohne Umzurühren (!) schmelzen lassen und bräunen lassen. Wenn du den Zucker bewegen musst, schwenke die Pfanne etwas.
Wenn der Zucker geschmolzen ist und golden gebräunt ist, die Hitze erhöhen. Dein Karamell soll eine dunkelrote Farbe, eine dicke Konsistenz haben und ähnlich wie Honig schimmern. Die Butter dazugeben und verrühren. Es kann ruhig klumpen, das rührst du einfach wieder raus.Nun kommt die Sahne dazu und alles wird so lange gut verrührt und geköchelt, bis eine homogene Masse entsteht.
Die fertige Karamell-Soße einmal kurz aufkochen lassen, den Herd abstellen und den Topf ein paar Minuten abkühlen lassen.
Wenn du gesalzenes Karamell machst, kommt jetzt das Salz hinzu.
Du kannst es gleich warm in Gläser abfüllen und aufbewahren. Vor der umgehenden Verwendung sollte es jedoch abkühlen.