Zunächst wird die Zucchini ausgiebig gewaschen. Schneide sie nun mit einem Kartoffelschäler (für breite Zoodles) oder einem Spiral-Schneider in feine Streifen. Nutze dafür auf jeden fall auch die äußere Schale und lasse den weichen Innenkern aussen vor. Dieser ist zu matschig und wird beim Dämpfen zerfallen. Wasche die Karotte und entferne die beiden Enden. Ich nutze Karotten grundsätzlich mit Schale und putze sie gut, du kansnt sie aber auch schälen. Schneide die Karotte dann in kleine Stücke. Teile sie dazu erst längs zweimal und schneide dann quer kleine Stücke.
Die Zwiebel nun schälen und würfeln. Die Champignons mit einem feuchten Tuch gut abreiben (Austernpilze kurz waschen) und fein hacken. Brate nun die Zwiebelstücke in einem Topf im Olivenöl leicht an. Gib den gehackten Knoblauch dazu und lasse ihn kurz mitbraten.
Jetzt kommen die Dosentomaten dazu. Gib das Lorbeerblatt hinein, eine Prise Zucker, ein wenig Salz, Pfeffer, eine gute Fingerspitze voll getrockenten Thymian und ebensoviel Oregano sowie eventuell den Rotwein. Du kannst ihn auch durch ein wenig Balsamico-Essig ersetzen. Wenn du vegan isst, achte aber darauf, dass Rotwein oder Balsamico auch vegan sind. Oft sind sie das nicht. Du kannst das aber auch weglassen.
Für einen rauchigen Geschmack kannst du auch etwas geräuchteres Paprikpulver oder Rauchsalz hinzugeben.
Lasse die Tomatensosse nun für mindestens 30 Minutenauf kleiner Flamme mit Deckel köcheln. Das gibt den vollen Geschmack.
Danach gib die gehackten Pilze dazu und lasse sie in etwa 15 MInuten gar kochen. Sie sollen noch ein wenig Biss haben.
Mische nun die Zoodles (Zucchini-Nudeln) unter die Bolognese-Sauce und lasse sie ein paar Minuten ziehen. Mische ganz am Endenach Geschmack die gehacke Petersilie darunter.
Servieren und geniessen!
Notizen
Austernpilze geben der Bolognese einen festeren Biss. Wenn du das bevorzugst, sind sie Champignons vorzuziehen.