Nimm alle Zutaten vor dem Backen unbedingt aus dem Kühlschrank, sie müssen zimmerwarm sein.
Wenn du Trockenhefe nimmst, kannst du direkt mit dem übernächsten Schritt weiter machen.
Mit frischer Hefe: Gib das gesiebte Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte.Wärme die Milch mit 3 EL des Zuckers auf. Sie darf nicht zu heiß sein, nur handwarm. Löse darin deine Hefe auf, bis alle Klümpchen weg sind. Gib diese Mischung in die Mehlmulde und streue vom Rand her etwas Mehl über das Milchgemisch.Decke die Schüssel ab und lasse sie an einem warmen, geschützten Ort für 20 Minuten gehen. Die Hefemischung soll schön "blubbern".
Gib alle restlichen trockenen Zutaten (eventuell auch die Trockenhefe) auf den Mehlrand und verteile die Butter in Flöckchen darauf. Verquirle die Eier gut und gib sie dazu.Vermische jetzt alles zu einem weichen Teig. Das geht entweder mit dem Knethaken eines Rührgerätes für 10 Minuten (nicht länger) oder mit einem Holzlöffel.
Jetzt kommt der Teig auf eine bemehlte Oberfläche und wird einmal kurz mit den Händen geknetet und dann als Kugel in einer Schüssel mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt mindestens 1 Stunde, besser sind 2 Stunden, gehen lassen. Er soll sein Volumen merklich vergrößert haben.
Danach noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleiche Teile teilen und zu einer Kugel formen. Nun jede Kugel zu gleichlangen Strängen ausrollen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt zu einem Zopf flechten, indem du jeden Strang abwechselnd über den Mittelstrang legst. Drücke zum Schluss beide Endstücke etwas zusammen.
Setze jeweils ein gekochtes, rotgefärbtes Ei in die Mulden zwischen den Strängen. Decke alles mit einem Handtuch ab und lasse deinen Osterzopf noch einmal 20 Minuten lang gehen.
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vor.
Trenne ein Ei und vermische das Eigelb und die Milch. Bepinsele den Zopf damit vor dem Backen rundherum und streue die Mandelblättchen darauf.
Backe ihn für 30 bis 35 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Decke ihn eventuell mit Backpapier ab, wenn er schon zu dunkel wird, aber noch nicht durchgebacken ist. Die Stäbchenprobe hilft hier.