Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Währenddessen das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver sowie eine Prise Salz vermischen. Anschließend die weiche Butter hinzufügen und mit Hilfe einen Handrührgerätes vermischen. Danach das Ei hinzufügen und die Milch langsam eingießen. Alles zusammen solange mixen, bis ein homogener Teig entsteht.
Als Nächstes eine Muffinform mit Papierförmchen vorbereiten und diese bis zu etwa zur Hälfte mit Teig befüllen. Für 20 Minuten backen und anschließend eine Garprobe machen (mit einem Holzstäbchen, es darf kein Teig kleben bleiben). Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen die Creme zubereiten. Dazu die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und das Vanillemark hinzufügen. Anschließend die Eigelbe sowie den Zucker in den Topf geben und gut unterrühren. Als Nächstes die Stärke zuerst in ein wenig kaltem Wasser anrühren und dann langsam in die heiße Milch geben, die Temperatur reduzieren und etwas eindicken lassen. Im Anschluss abkühlen lassen. Nun die weiche Butter mit einem Handrührgerät oder Schneebesen schaumig schlagen und portionsweise vorsichtig unter die Masse heben.Die Dosenfrüchte gut abtropfen lassen und nach Belieben klein schneiden.
Von den ausgekühlten Muffins vorsichtig einen Deckel abschneiden, etwas aushöhlen und Obst hineinfüllen. Anschließend den Muffin-Deckel wieder aufsetzen und großzügig mit der Vanillecreme bestreichen. Es soll eine runde Kuppel entstehen. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen 20 g des Marzipans für später zur Seite stellen und die restliche Paste mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, bis sie kräftig rot ist. Danach eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die rote Paste darauf streichen und gleichmäßig ausrollen oder mit dem Handballen glattdrücken. Dann, zum Beispiel mit einer Plätzchenform, 12 Kreise ausstechen. Diese vorsichtig im Handteller zu einer Kuppel vorformen auf die Muffins mit Cremehaube leben. Mit dem restlichen Marzipan formst du mit den Fingern kleine Kügelchen und drückst diese flach. Das sind die Punkte für den Fliegenpilz und werden dann auf dem roten Marzipan angeordnet. Die fertigen Cupcakes bis zum Servieren kühl stellen.