Die Oreo Kekse zerkleinern. Am besten die Kekse in einen Plastikbeutel füllen und mit einem festen Gegenstand zerklopfen. Die Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Butter luftig verrühren, am besten mit einem Handrührgerät.Anschließend die Eier einzeln unter die Butter-Zuckermischung geben und gut verrühren. Dann die Milch hinzufügen.
Nun den Inhalt mit den trockenen Zutaten portionsweise in die zweite Schüssel geben und dabei kontinuierlich mit einem Rührlöffel rühren. Der Teig soll nur lose verrührt sein, nicht zu lange rühren.Zum Schluss die zerkleinerten Oreo-Kekse dazugeben und verrühren bis die Mischung gleichmäßig mit Keksstücken durchzogen ist.
Die Muffinformen jeweils zu 3/4 mit Teig füllen. Das geht am besten mit einem Esslöffel und 15 bis 18 Minuten backen. Die Muffins anschließend im Blech abkühlen lassen bevor du sie herausnimmst.
Zerbreche die Dekorations-Oreos in Hälften. Rühre jetzt in einer kleinen Schüssel den Zuckerguss an, indem du das Wasser nach und nach in den Puderzucker einrührst (nicht andersherum). Bestreiche die Muffins damit und stecke in das noch feuchte Frosting jeweils eine Oreo-Hälfte.