Wasche das Lachsfilet, entferne eventuell vorhandene Haut und hacke das Lachsfleisch mit einem Messer sehr fein. Das geht auch mit einem Mixer.
Gib den Lachs in eine Schüssel und gib das Ei, die Semmelbrösel, das Salz und den Dill hinzu. Schütte das Mehl auf einen flachen Teller.
Den Lachs nun zwischen den Handflächen zu runden Bällchen formen und diese jeweils im Mehl wenden. Lasse alles ein paar Minuten ruhen.
Gib das Öl in eine Bratpfanne und lasse es erhitzen. Jetzt kommen die Lachsbällchen hinein und werden rundherum für etwa 5 Minuten angebraten. Schüttele die Pfanne immer mal durch, damit die Bällchen sich wenden.
Für die Sauce alle 3 Zutaten mit einer Küchenmaschine pürieren, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.
Serviere die warmen Lachsbällchen mit dem Pesto als Dipp.