Zuerst streichst du eine Kastenform mit weicher Margarine oder Butter aus und heizt den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Um die Feuchtigkeit aus dem Magerquark zu pressen, legst du ein sauberes Tuch in eine Schüssel. Den Quark gibst du auf das Tuch und drehst die Enden so zusammen, dass der Quark umschlossen ist. Wie wenn du Wäsche auswringen würdest, presst du jetzt die Feuchtigkeit in die Schüssel.
Für den Teig schlägst du zimmerwarme Margarine, Zucker und etwas Salz mit dem Schneebesen des Handmixers auf. Jetzt gibst du den Quark dazu und rührst ihn gut unter. Dann mischst du Mehl und Backpulver, gibst es abwechselnd mit Milch dazu und verknetest alles mit dem Knethaken des Handmixers. Auch wenn sich das restliche Mehl nur schwer unterarbeiten lässt, darfst du keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.
Zum Schluss füllst du den Teig in die Form, bestreichst ihn mit Milch und schneidest ihn der Länge nach etwa 1 cm ein. Die Backzeit für das Quarkeiweißbrot beträgt ca. 45 bis 60 Minuten.