Heize den Backofen auf 180° C Unter-/Oberhitze (160° C Umluft) vor.
Erhitze eine Pfanne ohne Fett und röste darin die gestiftelten Mandeln kurz heiß an, bis sie anfangen zu bräunen.
Schneide die kandierten Früchte und das Orangeat, wenn du sie hineinmachst, in kleine Stückchen.
Lasse die Butter in einem Topf schmelzen und rühre das Mehl zügig hinein. Es soll nicht bräunen und klumpenfrei sein. Gieße nun die Sahne nach und nach hinzu sowie den Honig und den Zucker. Rühre alles köchelnd um, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Gib jetzt die gerösteten Mandeln und das gehackte, kandierte Obst hinein, verrühre alles gut miteinander.Lasse die Florentinermasse abkühlen.
Belege ein Backblech mit Backpapier. Alternativ kannst du das Blech auch gut mit dem Öl einfetten und kein Backpapier benutzen. Wenn du eine Florentinerbackform benutzt, fette diese auch gut ein.
Für runde Florentiner
Nimm mit 2 Esslöffeln (einer oben, einer unten) kleine Häufchen von der Masse und platziere sie in ausreichend Abstand auf das Backpapier. Die Florentiner werden beim Backen zerlaufen, also lasse wirklich genug Abstand, ungefähr 5 cm. Wenn du kleinere Florentiner Plätzchen machst, nimm Teelöffel und lasse weniger Abstand.
Für rechteckige Florentiner vom Blech
Verteile die gesamte Florentinermasse auf dem Backblech und streiche sie glatt. Schneide sie direkt nach dem Backen, wenn sie noch weich sind, mit einem Messer in Rechtecke oder Rauten.
Backe deine Florentiner nun im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 8 Minuten. Wenn sie zu stark zerlaufen, öffne den Ofen nach der Hälfte der Zeit und schiebe sie schnell wieder etwas zusammen. Sie sollen flach und lecker goldbraun werden.Sie müssen etwas braun werden, dann werden sie auch knusprig.
Nimm sie nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse sie auf dem Backblech aushärten. Lege sie erst dann auf ein Gitter.
Erwärme in der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle. Rühre sie so lange, bis sie glänzt.
Bestreiche jetzt jedes Florentinerstück mit einem Backpinsel auf der Unterseite reichlich mit Kuvertüre. Lege die Florentiner verkehrt herum auf das Gitte rund lasse die Schokolade aushärten. Das geht am besten Im Kühlschrank.
Nach 1 bis 2 Stunden sind deine Florentiner essbereit.