Heize den Backofen auf 200° C vor und lege eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier aus. Achte darauf, dass die die Ränder über die Backform hinausreichen.
Gib den Frischkäse mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel und verrühre alles, bis glatte Masse entsteht. Jetzt die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut verrühren. Jetzt kommt die Sahne hinzu, die ausgeschabte Vanilleschote oder das Vanillearoma sowie der Zitronensaft. Dann das Mehl sorgsam unterheben. Gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt die abgetropften Mandarinen unterheben.
Die Frischkäsemasse in die Springform geben und für etwa 35 Minuten backen. Die exakte Backzeit hängt vom jeweiligen Backofen ab. Die Oberseite sollte gut gebräunt sein. Wundere dich nicht: beim Wackeln an der Springform sollte das Innere noch leicht wabbelig sein, das festigt sich beim Abkühlen.
Lasse ihn zum Abkühlen im Ofen und öffne die Ofentür. Das verhindert das Zusammenfallen des Käsekuchens.