1PackungVanillinzuckeroder 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
6Eier
50gGemahlene Mandeln
3ELRumoder Rumaroma
1Messerspitze Salz
200gMarzipanrohmasseoptional
Für die feste Schokoglasur
250gKuvertüre
50gKokosfettz.B. Palmin
Anleitungen
Heize den Backofen auf 240 oder 250°C Oberhitze oder den Grill vor. Schiebe das Rost auf die obere Schiene, aber so, dass deine Springform noch darunter passt.
Trenne zuerst die Eier und hebe Eigelbe und Eiweiß getrennt auf.Schlage in einer anderen Schüssel Zucker, Vanillezucker, eventuell die stückige Marzipanrohmasse, Rum(-aroma) und die weiche Butter gut schaumig auf. Gib dann die Eigelbe einzeln dazu und verrühre alles gut.
Schlage das Eiweiß mit dem Salz mit einem Handrührgerät steif.Jetzt kommen Mehl, gemahlene Mandeln und das geschlagene Eiweiß zur Eigelbmasse und werden untergehoben, bis ein glatter Teig entsteht.
Fette jetzt deine Kuchenform gut aus. Jetzt backen wir die einzelnen Teiglagen.
Nimm 3 EL vom Teig und verstreiche sie gleichmäßig in die Form. Stelle diese in den Ofen und lasse sie etwa 3 Minuten backen oder 1,5 bis 2 Minuten grillen, bis sie braun wird. Nimm die Form heraus, streiche 3 weitere Löffel Teig darüber, backe diese wieder. Verfahre so, bis der Teig alle und die Kuchenform voll ist (etwa 14 Schichten).
Wenn die letzte Schicht bräunlich ist, nimm den Kuchen heraus und lasse ihn abkühlen. Lege ihn am besten auf ein Gitter.
Für den Schokoladenüberzug schmilz zuerst das Kokosfett in der Mikrowelle oder einem Topf bzw. Wasserbad. Gib dann die zerbrochene Kuvertüre hinein. Du kannst Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre nehmen, ganz nach Geschmack. Lasse sie am besten ohne weitere Hitze im heißen Kokosfett sanft schmelzen, so wird die Kuvertüre perfekt streichbar. Rühre immer mal um.
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, sollte die Masse dickflüssig sein. Lasse sie eventuell etwas abkühlen, damit sie nicht zu flüssig ist.Bestreiche oder begieße den abgekühlten Kuchen großzügig mit der Kuvertüre, sodass alles bedeckt ist. Die Seiten streichst du am besten mit einem Pinsel nach.
Wenn du deinen Baumkuchen verzieren willst, drücke jetzt noch Mandeln, andere Nüsse oder Krokant in die Kuvertüre.
Lasse den Kuchen nun gut abkühlen und stelle ihn dann in den Kühlschrank, bis die Schokoladenkruste richtig knackig fest ist. So schmeckt sie am besten!
Notizen
Die Teigmenge ist für eine Springform von ca. 24-26 cm Durchmesser. Du kannst auch eine größere nehmen, dann wird der Kuchen flacher. Hinweis: Nimm wirklich festes Kokosfett und kein Kokosöl. Dies sind zwei verschiedene Dinge, Kokosöl bleibt nicht fest und würde die Glasur verflüssigen.