Den Backofen zuerst auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Vanillinzucker und dem Salz hinzu schaumig aufschlagen. Jetzt auch den Quark hineinmischen und alles gut verrühren.
Die gesiebte Stärke langsam einrieseln lassen, ebenso das Backpulver. Jetzt die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und auch zum Quarkteig geben. Wenn du Rosinen beigibst, rphre sie jetzt auch unter. Es soll ein homogener, dickflüssiger Teig entstehen.
Fette nun die Muffinform mit Pflanzenöl aus oder lege Muffin-Papierförmchen in jede Mulde. Mit einem Esslöffel kommt nun so viel Teig in jede Muffinmulde, dass diese zu ⅔ gefüllt ist.
Lasse die Käsekuchen-Muffins nun etwa für 20-25 Minuten backen. Sie sollen aussen leicht goldbraun sein. Lasse sie danach in der Muffinform für etwa 20 Minuten auskühlen, bevor du sie herausnimmst.
Notizen
Je nach Größe der Muffinformen reicht die Menge für 12 bis 18 Muffins.