Heize den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze (155° C Umluft) auf.
Trenne die Eier, hebe das Eiweiss in einer fettfreien Schüssel auf und gib die Eigelbe in eine zweite, größere Schüssel. Schlage nun den Zucker mit den Eigelben in einer Schüssel schaumig und füge dann die flüssige Butter hinzu (gib sie für ein paar Sekunden(!) in die Mikrowelle). Jetzt den Quark beimischen und daraus eine homogene Masse rühren.
Lasse die gesiebte Stärke einrieseln und gib Grieß, Salz sowie Backpulver dazu. Reibe die Schale der Biozitrone mit einer Reibe fein in den Teig und presse den Saft ebenfalls in die Quarkkuchen-Masse. Gib dann nach Geschmack Rosinen oder Nüsse hinzu verrühre alles gut.
Schlage jetzt die Eiweiße in der Schüssel steif auf. Ziehe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Teigmasse.
Gib die Quarkkuchenmasse in eine gefettete Springform, die du mit etwas Grieß ausgestreut hast (28 cm Durchmesser).
Jetzt wird der Quarkkuchen ohne Boden für 60 Minuten gebacken. Lasse ihn danach in der Form auskühlen und öffne den Ring dann.