250mlDickmilch / Sauermilchoder Joghurt mit lebenden Kulturen
1½ELZucker
½Handvoll Rosinen
Anleitungen
Schrote das Brot sehr klein, das geht am besten in einem Mixer oder mit der Hand. Mische es mit der Dickmilch/dem Joghurt, dem Zucker und den Rosinen. Lasse alles 12 Stunden lang abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
Gieße dann alles durch ein Sieb und drücke die Brotstückchen ordentlich aus. Lasse die Masse Joghurt-Brotmasse noch weitere 10 h gehen. Die Masse hat sich danach verdoppelt und schlägt Bläschen.
Backbereit ist der Sauerteig aus Joghurt und Brotresten, wenn er wieder beginnt leicht zusammenzusacken. Du kannst das leicht an dem entstehenden Rand in der Schüssel oder Glas erkennen. Wenn er noch nicht soweit ist, lasse ihn ein paar Stunden länger ruhen und beobachte die Entwicklung.
Fülle die fertige Sauerteigmasse danach in sterile Gläser ab und lagere sie kühl oder verbacke sie.