Lege die Rosinen oder Sultaninen in etwas warmes Wasser, damit sie sich etwas vollsaugen.
Erwärme die Milch ganz leicht in einem Topf (sie soll nur leicht dampfen, nicht kochen). Nimm den Topf vom Herd, lasse ihn kurz abkühlen bis die Milch handwarm ist. Löse nun die Hefe und den Zucker in der Milch auf.
Vermische in einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und gib die Hefemilch und die Eier dazu. Verarbeite alles zu einem relativ flüssigen Teig. Am besten nimmst du dazu ein Handrührgerät.
Decke die Schüssel mit einem Küchenhandtuch ab und lasse dem Hefeteig für 25 Minuten an einem warmen Ort etwas aufgehen. Der Teig sollte jetzt fest sein und gut portionierbar. Gib die Rosinen/Sultaninen dazu.
Jetzt geht es an das Ausbraten. Gib etwa die Hälfte des Butterschmalzes in eine beschichtete Pfanne und lasse es heiss werden. Portioniere die Struwen einzeln in die Pfanne und lasse sie auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten knusprig-goldbraun braten.
GIb sie dann auf ein Küchenpapier zum Abtropfen und brate die nächste Portion. Gib immer mal etwas neues Butterschmalz in die Pfanne.