Omas Stollenkonfekt: Rezept für leckere Mini-Stollen
Gesamtzeit: 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Portionen: 30Stück
Zutaten
250gMehl
55gZucker
1Vanilleschote
15gfrische Hefefrisch, oder 5g Trockenhefe
100mlMilch3,5 % Fett
100gButter
½Esslöffel Rum oder Rum-Aroma
75gRosinen oder Rum-Rosinen
20gZitronat
20gOrangeat
½TLgeriebene Zitronenschale
50gMandelngeschält oder gehackt
200gMarzipanRohmasse oder veredelt
1PriseSalz
75gPuderzucker
20gButterzum Ummanteln
Anleitungen
Erwärme zuerst die Milch in einem kleinen Topf (nicht kochen) und gib die Hefe hinein. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösele sie zwischen deinen Fingern fein. Rühre gut um bis alles aufgelöst ist
Mische in einer anderen Schüssel den Zucker, das Mark aus 1/2 Vanilleschote, das gesiebte Mehl und die Prise Salz. Gib nun nach und nach die Milch-Hefemischung hinein und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
Stelle die Schüssel abgedeckt an einen zimmerwarmen Ort beiseite und lasse den Teig für 20 Minuten gehen.
Hacke nun Orangeat, Zitronat und eventuell die Mandeln in kleine Stücke. Jetzt wird die Butter in einem Topf geschmolzen und über den Hefeteig gegeben. Dazu kommen das gehackte Orangeat und Zitronat, der Zitronenabrieb sowie die Rosinen oder Rum-Rosinen.
Hinweis: Wenn du fertige Rum-Rosinen hast, lasse den Rum weg. Wenn du Rosinen pur nimmst, gib diese hinzu und 1/2 EL braunen Rum. Du kannst den Alkohol auch komplett durch Rumaroma ersetzen.Alles gut durchkneten. Es soll ein fester Teig entstehen.
Abgedeckt nochmals für 45 Minuten an einem warmen Ort (zimmerwarm) gehen lassen.
Heize nun den Ofen auf 180° C (Elektro, 160° C Umluft) vor.
Zum Formen des Stollenkonfektes wird der Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt ausgerollt. Bringe es in eine gleichmäßig, rechteckige Form von etwa 1,5 cm Dicke. Teile dieses Rechteck dann der Länge nach in 3 gleich dicke Streifen.
Rolle nun auch die Marzipanmasse zu einer langen Rolle und zerteile diese in 3 gleichlange Teile, so dass die "Wurst" der Länge nach auf die 3 Teigstreifen passt. Wenn es nicht reicht, mache die etwas dünner oder nimm mehr Rohmassse.Platziere die Marzipanstreifen längs in der Mitte der Teigstreifen.
Schneide nun die Teigstreifen so wie sie sind in gleichmäßige Stücke, etwa 10 pro Streifen. Nimm dir nun jedes einzelne Stück vor und klappe es um das Marzipan herum zu. Die Enden etwas andrücken. Der Marzipanstreifen soll nun in der Mitte sein.
Gib die Mini-Stollen auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
Schmelze nun die restliche Butter (20 g) und bestreiche die fertig gebackenen Mini-Stollen damit. Streue den Puderzucker darüber oder wälze die kleinen Bissen einzeln darin. Sie sollen gut mit Puderzucker bestäubt sein.Alles, was haften bleibt, ist die richtige Dosis :-) Abkühlen lassen und genießen.