Fülle das Mehl in eine Teigschüssel und mache in der Mitte eine Mulde hinein. Hier hinein bröckelst du die frische Hefe.
Nimm etwa 2 EL von der Milch ab und erwärme diese kurz in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf. Gib die Milch zusammen mit 1 TL Zucker über die Hefe und vermische alles etwas. Lasse alles für etwa 10 - 15 Minuten ruhen, die Hefe soll anfangen zu arbeiten. Es sollten sich jetzt kleine Bläschen in der Hefemischung zeigen.
Nun kannst du die restliche Milch, den restlichen Zucker, Vanillezucker, die weiche Butter, die Eigelbe sowie die Prise Salz hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Decke die Schüssel danach mit einem Küchentuch ab und lasse den Hefeteig für etwa 1 h bei Zimmertemperatur gehen.
Wenn du sie nach dem Frittieren füllen willst:
Teile den Teig in gleichgroße Kugeln und lege diese auf Backpapier. Wenn die Teigkugel bequem in deine beiden aufeinandergehaltenen Handflächen passt, ist die Größe perfekt. Wieder mit dem Handtuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Wenn du sie vorher füllen willst:
Wenn du deine Berliner Pfannkuchen schon vor dem Backen füllen willst oder eine flache Form bevorzugst, rolle den Teig aus und steche mit einer runden Ausstechform jeweils zwei Kreise pro Berliner aus. Auch diese nochmals für 15 Minuten gehenlassen.Dann gib jeweils einen Esslöffel der Füllung deiner Wahl auf einen Teigkreis, lege einen zweiten darüber und drücke die Enden etwas an. Forme sie mit der Hand leicht zu einer Kugel.
Jetzt gib das Butterschmalz oder Öl in dern Frittiertopf und erhitze es. Es sollte nicht allzu heiß sein, sonst sind die Pfannkuchen aussen verbrannt und innen noch roh. Die Temperatur ist perfekt, wenn du ein Holzstäbchen oder Zahnstocher hineinhältst und kleine Bläschen daran aufsteigen.
Nun gibst du die Teiglinge oder fertigen Krapfen portionsweise in das Fett und bäckst sie goldgelb aus. Achte darauf genug Platz zwischen den Teiglingen zu lassen. Sie sollen im Fett schwimmen und sich nicht berühren. Wende eine Seite goldgelb ist, wende sie und backe die andere Seite aus.
Nimm sie danach mit einer Frittierkelle aus dem Fett und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
Wenn du alle fertig gebacken hast, geht es ans Füllen. Gib dazu die Füllung deiner Wahl in einen Spritzbeutel mit Metall- oder Plastiktülle, stich diese bis zur Mitte des Kreppels hinein und fülle sie. Nimm eine möglichst kleine Tülle.
Jetzt kannst du deine Kreppel nach Herzenslust dekorieren. Bestreue sie mit Puderzucker, bedecke sie mit Zuckerguss oder Schokoglasur und gib bunte Zuckerstreusel darauf.