15ggetrocknete Steinpilzeoder 100 g frische/gefrorene Pilze, z. B. Pfifferlinge oder Maronen
100gRäucherspeckdurchwachsen
2Zwiebelnrot
3Karottenmittelgroß, etwa 200 g
150gSellerieKnolle oder Staudensellerie
2Knoblauchzehen
20mlPortwein
Salz & Pfeffer
2ELÖl
1ELMehl
250mlWildfond
3ELrote Marmeladeam besten passen Waldfrüchte, Johannisbeere, Brombeere oder Preiselbeere
Marinade
500mlRotweinkräftig
3ELSenfmittelscharf
1 Lorbeerblatt
8Pfefferkörner
3KörnerPiment
2Knoblauchzehen
Anleitungen
Schäle Zwiebeln, Karotten, Knoblauch und den Sellerie (wenn es Knollensellerie ist, Staudensellerie kannst du so nehmen). Würfele alles fein.
Wenn du gefrorenes Rehfleisch nimmst, taue es erst vollständig auf. Wasche es und schneide die Stücke in die gewünschte Größe. Vermische das Fleisch in einer großen Schüssel mit dem gewürfelten Gemüse und der Hälfte der getrockneten Pilze. Gib das Lorbeerblatt und die Gewürzkörner in einen Gewürzbehälter, ein Teesieb oder einen Kaffeefilter und gib diesen mit in die Marinade. Schäle den Knoblauch, knacke die Zehen mit dem Messer einmal grob an und gib ihn auch hinzu, ebenso wie den Rotwein.
Decke die Schüssel ab und lasse das Rehfleisch so für 24 h im Kühlschrank marinieren. Bewege hin und wieder das Gewürzbeutelchen.
Am nächsten Tag nimm das Fleisch aus der Marinade und lasse es grob abtropfen. Hebe die Marinade mit dem Gemüse auf, die brauchen wir später noch.
Erhitze das Öl in einem ofenfesten Topf (wenn du das Rehgulasch im Ofen schmoren willst, ansonsten nimm einen normalen Schmortopf) und brate das Rehfleisch in etwa 5 Minuten rundherum an.
Würfele in der Zwischenzeit den Räucherspeck, gib ihn mit in den Topf und brate ihn dann zusammen mit dem Rehfleisch an. Bestäube alles mit dem Mehl und lasse es für etwa 30 Sekunden unter Rühren mit anrösten. Weiche in der Zwischenzeit die restlichen Trockenpilze in etwas warmem Wasser ein.
Heize den Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze (140° C Umluft) vor.
Gib nun die Marinade mit dem Gemüse zusammen mit dem erwärmten Wildfond und dem Portwein zum Fleisch in den Topf. Gib auch die restlichen eingeweichten, getrockneten Pilze und das Gewürzsäckchen aus der Marinade hinein. Beachte: Wenn du frische Pilze hinzugibst, gib diese erst etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit dazu.
Lasse das Rehgulasch zugedeckt für etwa 1 ½ Stunden auf der mittleren Schiene im Ofen schmoren. Wenn du dein Rehragout auf dem Herd schmoren lassen willst, dauert das bei kleiner bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel genauso lange.
Teste nach der Garzeit, ob das Fleisch die richtige Zartheit erreicht hat, wenn nicht, lasse es noch 15 Minuten länger schmoren. Nimm es dann aus dem Ofen.
Rühre nun die Marmelade und den Senf langsam ein. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Wenn dir die Soße zu dünnflüssig ist, lasse das Gulasch noch etwas auf dem Herd einkochen oder rühre noch etwas Mehl hinein.
Dann ist dein Rehgulasch fertig zum Servieren. Guten Appetit!
Notizen
Du kannst auch anstelle von einzelnen Karotten und Sellerie einen Bund Suppengrün nehmen. Petersilie und Porree geben einen etwas "gemüsigeren" Touch und die Pilze treten etwas in den Hintergrund. Es gilt also: Willst du kräftigen Pilzgeschmack, nimm nur Karotten und wenig Sellerie , wie in unserem Rezept.