Trenne zuerst die Eier und sammele die Eigelbe in einer mittelgroßen Schüssel. Gib nun Vanillezucker und Zucker dazu und schlage alles mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät schaumig.
Den Alkohol (Wodka, Rum etc) dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut umrühren.
Für die Hitzemethode:
Erhitze die Zutaten in einer Schüssel im Wasserbad unter Schlagen bis der Eierlikör cremig wird. Das Dauert etwa 5-7 Minuten. Er darf nicht kochen. Hebe am Ende die Schlagsahne unter die Eigelbmischung.
Kaltabfülle:
Schlage die süße Sahne separat kurz auf, so dass sie cremig wird und hebe sie unter die Eigelbmischung.
Fülle nun alles mit einem Trichter in eine große Flasche oder, wenn du deinen Sahne-Eierlikör verschenken willst, in die kleinen Flaschen.
Verschließe sie gut und bewahre sie dunkel und kühl auf. Du kannst den Eierlikör auch sofort genießen.