Gib Honig, Butter und Zucker in einen kleinen Topf und koche sie kurz auf. Dann abkühIen lassen.
Siebe nun das Mehl zusammen mit dem Backpulver fein durch ein Küchensieb. Vermische zügig alles gut mit dem Honig-Zucker-Gemisch.
Direkt danach das Ei, die Mandeln, Zimt, Muskat, Nelken, Piment, Salz, Zitronat, Rumaroma und Zitronenabrieb hinzufügen und gut zu einem festen Teig verkneten. Es ist wichtig dabei nicht zu bummeln, denn sonst wird der Teig zu krümelig und ist nicht mehr zu bearbeiten.
Den Teig in Folie wickeln und mindestens über Nacht ruhen lassen. Länger ist besser.
Heize am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 2 cm dick aus und stich mit Weihnachtsformen die Lebkuchen aus oder schneide den Teig in schöne Rauten.Lege die Gewürzlebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech backe sie für etwa 20-25 Minuten.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.