Schneide die gekühlte Butter in kleine Blöcke (ca. 1 cm Durchmesser).
Mehl und Salz in eine Rührschüssel sieben (wenn du den süßen Mürbeteig herstellst, füge Zucker, Mehl und Salz hinzu).
Füge die Butter hinzu und reibe die Butter mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung, bis sie wie feine Semmelbrösel aussieht. Wenn die Butter zu schmelzen beginnt, kühle die Mischung ab oder halte deine Hände unter kaltes Wasser, bevor du weitermachst.
Nun die geschlagenen Eier untermischen und mit der Mehlmischung vermischen, bis ein steifer Teig entsteht. Wenn die Mischung zu trocken ist, musst du in dieser Phase eventuell etwas Wasser hinzufügen. Aber: Überbearbeite die Mischung nicht.
Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Oberfläche aus und lege ihn in die gewünschte Form. Vorsichtig andrücken. Versuche, den Teig nicht zu stark zu dehnen, da sonst die Teighülle beim Backen schrumpft.
Verfeinere den Rand, indem du ein Messer um den oberen Rand führst, um überschüssigen Teig zu entfernen. Mit einer Gabel mehrere kleine Löcher in den Teigboden stechen.
Backe den Mürbeboden etwa 15 Minuten lang blind (siehe Anmerkungen oben). Dann Backbohnen und Papier von der Teighülle entfernen.
Weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis die Böden schön goldgelb und knusprig sind.
Der Mürbeteigboden ist jetzt bereit für die Füllung oder kann an dieser Stelle für eine spätere Verwendung eingefroren werden.