Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und warten, bis sie weich ist. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze/180 °C Umluft vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas Öl aus oder lege Muffin-Papierförmchen hinein.
Vermische in einer Schüssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten: Milch, Butter und die Eier. Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, giesse sie vorher ab.
Nimm dir nun die Schüssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rühren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiße „Mehltupfer“ zu sehen sind.
Fülle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befülle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslöffel. Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins für 15 Minuten.
Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stücke. Bringe dann in einem kleinen Topf die Sahne und den Zucker zum Sieden und stelle den Herd dann kleiner. Rühre die Schokolade hinein, bis sie isch aufgelöst hat. Die Soße sollte dickflüssig sein.
Mache dann die Stäbchenprobe bei denMuffins im Ofen: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stäbchen hängt, backe die Muffins für ein bis zwei Minuten weiter.
Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkühlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.
Gib über jeden Muffin einen großen Löffel voll Schokoladensauce und serviere sie am besten sofort.