Zerbrich die Spekulatius und gib sie in einen Küchenmixer. Mahle sie ganz fein. Je pudriger die Kekse werden, desto cremiger wird der Aufstrich. Gib das gemahlenen Spekulatius in eine Schüssel. Du kannst sie auch im Mixer lassen für die spätere Weiterverarbeitung.
Gib das Kokosfett in einen Topf und schmilz es zusammen mit dem braunen Zucker und dem Vanillinzucker. Stelle den Herd ab und gib nun die Schlagsahne hinzu.
Gib die Kokosfettmischung nun zu den gemahlenen Spekulatiuskeksen in die Schüssel und vermische alles miteinander, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Alternativ kannst du die Fettmischung zu den Keksen im Mixer geben und alles dort auf mittlerer Stufe gut miteinander vermixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Fülle die Spekulatiuscreme in ein Schraubglas und lasse es abkühlen. Bewahre den Aufstrich im Kühlschrank auf. Nimm ihn vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem Kühlschrank oder erwärme es ganz kurz in der Mikrowelle.