Die bei Zimmertemperatur weichgewordene Butter knetet ihr zusammen mit dem Zucker und einem Päckchen Vanillezucker zu einer Masse zusammen. Mit einem Handrührgerät dann die Masse schaumig schlagen. Dann rührt ihr die vier Eier unter die Teigmasse.
In einer anderen Schüssel vermischt ihr das Mehl mit dem halben Päckchen Backpulver und jeweils einem Teelöffel Zimt und Kakaopulver. Unter diese Mehlmische rührt ihr dann die feuchte Teigmasse. Es gilt immer: Das Nasse wird mit dem Trockenen verrührt, nicht umgekehrt.
Die Zartbitterschokolade schmelzt ihr im Wasserbad auf dem Herd und verrührt sie dann mit dem Teig. Gebt dazu die Schokoladenstückchen in eine Metallschüssel, die in halb in einem Wasserbad hängt. Haltet das Wasser unter dem Siedepunkt und schmilz unter Rühren die Schokolade bis keine Stückchen mehr zu sehen sind und sie glänzt. Dann kann sie, kurz abgekühlt, zum Teig gegeben werden.
Zu guter Letzt gebt ihr den Rotwein hinzu und verrührt nochmal 1-2 Minuten lang den Teig gut.
Fettet nun eine Backform (idealerweise eine Kastenform) mit etwas Butter oder Margarine gut ein und verteilt dann den Teig gleichmäßig darin. Dann kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen und bleibt dort für etwa 50 Minuten.
Nimm den Rotweinkuchen zum Abkühlen aus dem Ofen. Nach dem Abkühlen könnt ihr etwas Puderzucker und noch ein paar Schokoraspel darüber streuen. Am besten serviert ihr ihn mit etwas geschlagener Schlagsahne.