Den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben. Quitten sind sehr hart. Um sie optimal zerteilen zu können, gib sie im Ganzen für 30 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 Watt. Alternativ kannst du sie auch bei mittlerer Temperatur in den Ofen legen, bis sie leicht weich werden und du sie gut zerteilen kannst. Lasse die Schale dran, denn das sorgt für eine gute Gelierfähigkeit. Entferne nur Kerngehäuse, Stiel und Blüte.
Lege die Quitten nun in einen großen Topf mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zitronensaft und lasse das Ganze für etwa 30 Minuten leicht köcheln. Drehe den Herd ab und lasse den Topf für mindestens 3 Stunden stehen. So bildet sich das Gelee besser und die Farbe wird zu einem schönen Rot.
Schütte danach die Quittenmasse durch ein Sieb oder sauberes Tuch in einen anderen Topf um. Drücke die Reste gut aus.Hebe die Reste (Trester) auf.Du hast nun zwei Optionen für dein Quittenbrot:
A: QUITTENBROT AUS DEN KOMPLETTEN QUITTEN HERSTELLEN
Entferne eventuelle feste Rückstände wie Stiele und Zimtstange aus den Resten der Quitten im Sieb und gib die übriggebliebenen Schalen zu dem Quittenwasser. Püriere die Masse mit einem Pürierstab.
Prüfe die Konsistenz, sie sollte schon gut dickflüssig sein. Gib den Zucker und Vanille hinzu und lasse alles unter Rühren für bis zu 45 Minuten lang einkochen bis eine zähe Masse entsteht. Regelmäßiges Umrühren ist wichtig, da die Masse leicht anbrennt.Die Weiterverarbeitung erfolgt in Schritt 8.
B: QUITTENBROT AUS DEN RESTEN HERSTELLEN
Wenn du nur die Schalenreste für dein Quittenbrot verwenden möchtest, nutze das gefilterte Quittenkochwasser als Quittengelee oder Marmeladenansatz und fülle es heiß ab.
Aus den im Sieb verbleibenden Resten entfernst du die Zimtstange. Gib das Vanillearoma hinzu und püriere nun die feuchte Restemasse, gib einen Schuss Apfelsaft oder Quittensaft hinzu. Gib etwa 1/3 des angegebenen Zuckers hinzu oder wiege die Quittenreste ab und gib Zucker 1:1 dazu. Koche jetzt alles unter Rühren ein, bis es eine dicke Masse wird.
Für beide Varianten: Streiche die Masse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches du mit Kokosfett oder Butter bestrichen hast. Du bestimmst dabei die Dicke der späteren Stücke: Je höher sie sein sollen, desto dicker bestreichst du das Blech. Üblich sind etwa 1,5 cm.
Lasse die Masse nun an der Luft für einige Tage trocknen. Alternativ auch im Ofen bei 60 °C für etwa 90 Minuten. Lasse dabei die Ofentür leicht geöffnet.Mache beim Lufttrocknen zwischendurch einen Test: Wenn die Oberfläche nicht mehr klebt, drehe die gesamte Lage auf ein anderes mit Backpapier um und lege es zurück auf das Blech. Dadurch trocknet auch die andere Seite gut durch.
Schneide die Quittenmasse nun in gerade oder rautenförmige Stücke.
Du kannst sie jetzt mit anderen Zutaten wie Nüssen bestreuen und verpacken Guten Appetit!