Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
Trenne die Eier und gib die Eigelbe mit der weichen Butter in eine große Schüssel und schlage die Masse etwa 3 Minuten bis sie weiß-schaumig ist. Lasse den Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale einrieseln und rühre weiter.
Schlage das Eiweiß zu festem Schnee und lass es auf die Eigelbcreme gleiten. Mische Mehl und Speisestärke mit dem Backpulver. Siebe es auf die Eiweißmasse und hebe alles vorsichtig unter die Creme. Nicht verrühren, sondern nur unterheben!
In eine Springform füllen und etwa 20 bis 30 Minuten backen. Anschließend mit geöffneter Backofentür 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort umgedreht aus der Form nehmen. Wenn er ausgekühlt ist, schneide ihn mit einem langen, scharfen Messer einmal waagerecht durch, sodass du zwei Böden hast.
Wasche die Erdbeeren, entferne die Blüte und schneide die Erdbeeren in Scheiben.
Nun kannst du den Vanillepudding nach Vorschrift mit der Milch kochen. Lasse ihn Pudding etwas abkühlen und streiche ihn dann auf den unteren Tortenboden und lege darauf die Erdbeeren. Decke das Ganze mit der anderen Hälfte ab.
Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Gib nach und nach das Sahnesteif hinzu. Wenn die Sahne fest ist, teile eine kleine Menge ab. Gib in diese den Backkakao hinein und verrühre ihn.
Bestreiche die Torte nun außen mit einem Teigspatel komplett mit der Sahne und lege die Herzformen mit Erdbeeren aus. Dekoriere sie rundherum mit Erdbeeren.
Fülle die Kakao-Sahne in einen Spritzbeute und spritze dekorative Strudel auf. Stelle die Erdbeertorte kühl bis du sie servierst.