Vom Rotkohl entferne die äußeren Blätter. Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Rotkohl in feine Streifen hobeln.
In eine große Schüssel füllen und mit kochenden Wasser übergießen, bis er bedeckt ist.
Während der Rotkohl weicht, bereite die anderen Zutaten zu. Pelle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Den Chicorée halbieren und den Strunk keilförmig rausschneiden. Den Chicorée in Streifen schneiden, abwaschen und in der Salatschleuder trocken. Gieße den Rotkohl durch ein Sieb. Lass ihn gut abtropfen und in der Salatschleuder trocken. Die vorbereiteten Zutaten fülle in eine große Schüssel und vermische sie.
Bereite die Marinade zu. Gib das Öl und den Essig in eine Schüssel. Kräftig verrühren bis es etwas dicklich und verbunden ist. Würze mit Salz, Pfeffer und Zucker. Verrühre alles kräftig, bis alles aufgelöst ist. Erst dann gibst du das Wasser dazu. Noch einmal verrühren und kräftig abschmecken.
Gieße die Marinade über den Salat und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Noch einmal vermischen und abschmecken. Dann kannst du servieren.