Schäle die Äpfel, vierteln und entferne das Kerngehäuse. Dann schneide die Äpfel in Stücke und wasche sie kurz ab. Faule schneiden die Äpfel nur in Stücke, kochen alles und streichen das fertige Apfelmus durch ein Sieb. :-)
In einen Topf legen und mit einem Schuss Wasser auffüllen. Gib den Zitronensaft, Vanillezucker und Zucker dazu.
Wenn du Stücke im Apfelmus haben möchtest, hebe eine Handvoll rohe Apfelstücke auf und füge sie erst ein paar Minuten vor Kochende hinzu.
Nun decke den Topf ab und koche die Äpfel bei mäßiger Temperatur für etwa 10 - 15 Minuten weich. Die Konsistenz soll dickflüssig sein.
Wenn du magst, kannst du noch mit etwas Zimt nachwürzen. Entnimm jetzt die groben Apfelstückchen.
Wenn du ein sämiges Apfelmus erhalten willst, püriere alles mit einem Stabmixer. Du kannst es aber auch so lassen, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Füge die Apfelstückchen nach dem Pürieren wieder hinzu.
Stelle das Apfelmus kalt, so schmeckt es am besten.