Die Pilze waschen, putzen und in der Salatschleuder vorsichtig trocknen. Anschließend in mundgerechte Scheiben oder Stücke schneiden. Die Zwiebel und Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die andere Zwiebel in feine Ringe schneiden. Lege die Zwiebeln separat zur Seite. Die Gewürzgurken fein hacken.
In einer Pfanne erhitze die Butter. Die gewürfelte Zwiebel hineingeben, leicht andünsten und die Pilze zufügen. Bei kleiner Temperatur dünsten. Wenn die Pilze Wasser gezogen haben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sind die Pilze für den Salat gar genug aber noch bissfest sind, gieße die Pilzbrühe in einen sauberen Topf. Die brauchst du noch. Stelle die Pilze zurück auf den Herd und lass sie noch etwas dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
Verrühre das Öl mit Salz und Pfeffer. Wenn alles gut gemischt ist, gibst du die Pilzbrühe, 1 EL Essig, die Zwiebelringe, Schalotte und Gewürzgurken dazu. Gut verrühren und kräftig abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Essig zufügen.