Zucchini waschen, schälen, halbieren und eventuell entkernen. In dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken oder mit Salz zerdrücken.
Erhitze das Öl in einem breiten Topf und gib die vorbereiteten Zucchini hineingeben. Kurz durchrühren, damit sich überall das Öl verteilen kann. Mit Salz, Pfeffer, gerebeltem Thymian und Rosmarin bestreuen. Durchrühren, einen Deckel auflegen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Vergiss nicht, zwischendurch umzurühren.
Während die Zucchini garen, hacke den Dill fein. Gib in eine Schüssel die Sahne, den zerbrückelten Gorgonzola und den Kräuter-Frischkäse. Alles gut vermischen und beiseitestellen.
Sind die Zucchini gar, gieße eventuelle Flüssigkeit ab. Füge die Käse-Sahne Soße dazu. Ohne Deckel musst du so lange die Zucchini unter Rühren erhitzen, bis die Soße dicklich ist.
Ziehe den Topf vom Herd und gib den Dill und den Knoblauch dazu. Abschmecken und wenn nötig etwas nachwürzen, aber nicht mehr kochen lassen.