Die Heidelbeeren vorsichtig waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen. Vermische die Heidelbeeren mit dem Zucker in einer Schüssel und zerstampfe alles. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse alles etwa 2 Stunden ruhen.
Nun musst du die Heidelbeer-Zuckermischung sehr fein pürieren. Oder besser noch durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Gib den Zitronensaft und Vanillinzucker dazu und lasse alles 5 Minuten leicht köcheln.
Wenn die Heidelbeeren etwas abgekühlt sind, rühre 750 ml Weingeist hinein. Dazu gibst du die Zimtstange und die Nelken. Die Gewürze müssen jetzt 1 Stunde darin ziehen.
In der Zwischenzeit spüle eine Glasschüssel oder grosse Flasche heiß aus und fülle den konzentrierten Liköransatz hinein. Gut verschließen und eine Woche an einem warmen Ort stehenlassen. Ab und zu umrühren.
Für Likör mit rund 30% Vol.
Gib 750 ml abgekochtes oder destilliertes Wasser dazu und vermische alles gut.
Für Likör mit rund 20% Vol.
Gib 1 L abgekochtes Wasser dazu und gut vermischen. Du kannst auch destilliertes Wasser nehmen, dann wird dein Likör noch klarer.
Spüle dann die Flaschen, in denen der Likör lagern soll, heiß aus. Den Likör durch ein feines Sieb oder, noch besser, Kaffeefilter, in die Flaschen füllen und mit Korken verschließen.
Nun muss alles 1-2 Monate kühl und dunkel lagern, dann hat der Heidelbeerlikör sein volles Aroma.