Wache den Rhabarber und schneide die Endstücke ab. Schäle ihn eventuell. Schneide ihn in kleine Stücke und gib diese einen ausreichend großen Topf. Gib die beiden Zuckersorten hinzu sowie die Zimtstange und den Zitronensaft. Vermische alles gut und lasse die Rhabarberstücke 20 Minuten lang durchziehen. Dabei bildet sich schöner Rhabarbersaft.
Achtung: Wenn du relativ dicken Rhabarber nimmst und ihn nicht schälst, koche die Stücke vorher für ein paar Minuten in Wasser vor. Das dient dazu, den Oxalsäuregehalt zu mindern. Gieße das Wasser dann weg und gib die übrigen Zutaten hinzu und köchele alles zusammen weiter zu Kompott.
Stelle den Topf dann auf den Herd und gib den Saft hinzu. Koche alles auf und lasse es 7 bis 10 Minuten lang köcheln.
Nimm dein Rhabarberkompott vom Herd und lasse es eine Stunde lang im Topf durchziehen.
Bereite in der Zwischenzeit die Gläser vor, stelle sicher, dass sie sauber sind. Koche das Rhabarberkompott dann erneut auf und fülle es noch heiß in die Gläser ab. Für eine gute Verschlussdichte ist es wichtig, dass die Gläser möglichst schnell herunterkühlen. Stelle die Gläser zum Beispiel bis zur Hälfte in kaltes Wasser oder an einen kühlen Ort, wie den Keller.