Zuerst musst du den Rhabarber abziehen, waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Gib den Rhabarber in einen großen Topf mit Wasser und Zitronensaft. Lasse alles etwa 5 bis 10 Minuten leicht kochen.
Die Speisestärke verquirle mit etwas kaltem Wasser glatt. Ist der Rhabarber weich, ziehe den Topf vom Herd, entferne die Zimtstange und rühre die Speisestärke hinein. Stelle den Topf zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und Zucker hinzufügen. Nun muss die Rhabarber- Kaltschale erkalten. Im kalten Wasserbad geht das blitzschnell.
Jetzt koche den Milchreis: Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Mark aus der Vanillestange schaben und dazugeben. Wenn die Milch kocht, gib den Milchreis hinein und lasse alles bei sehr schwacher Hitze etwa 25 Minuten quellen, nicht kochen. Anschließend den Reis kaltstellen.
Wenn alles abgekühlt ist, schlage die Sahne steif und vermische sie vorsichtig mit dem Reis.
Spüle mit kaltem Wasser 4 Dessertschalen aus. Gib den kalten Reis hinein und verteile darüber die Kaltschale. Lecker!