Gib das Mehl in eine Schüssel. Drücke eine Vertiefung in die Mitte.
Diese füllst du mit dem, Zucker, Vanillezucker, kleinen Butterstückchen und Mandelaroma. Trenne die Eier und gib die Eigelbe auch hinein. Statt dem Mandelaroma kannst du auch Zitronenaroma nehmen. Knete daraus einen glatten Teig, mache eine Kugel daraus und stelle diese abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize danach den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 160° C vor.
Nimm danach den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in mehrere Portionen. Jeder Portion gibst du nun eine andere Geschmacksrichtung, zum Beispiel mit Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz, gehackten Nüssen, Backkakao oder geriebenen Mandeln mit Rum. Lasse deiner Fantasie freien Lauf.
Nun kannst du die Teige ausrollen, mit Weihnachtsformen ausstechen und backen. Die Backzeit beträgt, je nach Dicke der Kekse, ungefähr 10 Minuten. Die Mürbekekse brennen relativ schnell an, behalte sie also im Auge.
Anschließend eventuell mit Glasur bestreichen und garnieren.