Die Zwiebel, die Paprika und die Tomate in kleine, feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen. Die gefrorenen Erbsen aus der Kühltruhe nehmen.
Erhitze das Öl in einem Topf und röste darin die Zwiebelstücke und die Paprikawürfel an. Gib das Paprikapulver hinzu und röste es nur ganz kurz an, damit es sein Aroma entfaltet.
Dann gibst du den Reis dazu und auch sofort den Ajvar oder das Tomatenmark und den Knoblauch. Alles gut verrühren und kurz anrösten, dann etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
Fülle nun die Gemüsebrühe auf und gare den Reis bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang. Rühre nach 12 Minuten die Erbsen mit hinein und decke den Reis wieder ab. Nun nicht mehr umrühren bis er gar ist!
Danach den Deckel abnehmen, mit der Gabel etwas durchlockern und abdampfen lassen. Dann ist dein Djuvetschreis servierbereit.