Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Zwiebel in der Butter dünsten. Die Pilze zugeben. Sobald sich Flüssigkeit gebildet hat, salzen und pfeffern. Bei schwacher Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den Schinken in feine Streifen schneiden, dazugeben und noch einmal kräftig durchbraten. Schmand über die Pilze geben und kurz aufkochen.
Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und ohne Deckel bissfest kochen.
Eine Auflaufform einfetten. Die Nudeln mit den Pilzen mischen und in die Form füllen. Ei verquirlen, mit der Sahne verrühren. Salzen und pfeffern. Über die Nudeln verteilen. Anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 30 Minuten lang überbacken oder so lang, bis der Käse schön goldbraun ist.