Zuerst heizt du den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140° C Umluft) vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
Dann schneidest du die getrockneten Feigen in sehr kleine Würfel. Röste die Mandelstifte in einer Panne ohne Fett bei mittlerer Hitze an, bis sie leicht gebräunt sind.
Trenne die Eier und gib das Eiweiß in ein hohes Gefäß, füge du eine Prise Salz hinzu und schlage es mithilfe eines Handrührgeräts solange, bis der Eischnee steif ist.Während du aufschlägst, siebe nach und nach den Puderzucker in den Eischnee. Anschließend hebst du die gerösteten Mandeln und fein gewürfelten Feigen unter den Eischnee.
Jetzt verteilst du die Oblaten auf dem vorbereiteten Backblech und setzt mithilfe von 2 Teelöffeln jeweils kleine Häufchen auf die Oblaten.
Die Backzeit beträgt etwa 25 Minuten.
Die Mini-Feigenbaisers sollten nur leicht gebräunt sein. Daher solltest du das Backblech sofort aus dem Backofen nehmen, wenn die Baisers zu bräunen beginnen.Lasse sie abkühlen, damit sich der Eischnee richtig verhärten kann.