Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor und fette eine Muffinform aus.
Für die Zitronencreme (Lemon Curd)
Als erstes bereitest du die Zitronencreme vor. Reibe dazu zunächst die Schale der 2 Zitronen ab und presse die Zitronen mit einer Zitronenpresse aus.
Mische den Zitronensaft und die Zitronenschale in einer Edelstahlschale und erhitze sie in einem Wasserbad. Die Eier und den Zucker in einer anderen Schüssel aufschlagen. Gib nun die Eiermischung nach und nach in die Schüssel zum Zitronensaft und lasse du die Mischung anschließend unter ständigem Rühren fest werden. Siebe die Zitronencreme (Lemon Curd) sofort durch ein Sieb, um den Abrieb zu entfernen. Jetzt erst kommt die Butter in kleinen Stückchen unter die Creme. Fülle die Zitronencreme sofort in Glasgefäße mit Deckel um und lasse sie dort drin kalt werden.
Für die Cupcakes
Vermische nun Mehl, die Zitronenschale, das Backpulver und das Salz. Dann rührst du mit einem Handmixer in einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig und fügst die geschmolzene Butter hinzu.Die vermischten trockenen Zutaten nach und nach im Wechsel mit der Milch und dem Saft der halben Zitrone vermischen, bis der Teig zähflüssig wird. Nur grob vermischen, nicht zu lange rühren.
Befülle die Muffinformen zu zwei Dritteln mit dem Teig. Lasse die Cupcakes dann 20 Minuten backen und dann auf einem Gitterrost abkühlen.Hebe mit einem Teelöffel eine Mulde mittag aus jedem Muffin heraus. Erhöhe die Ofentemperatur nun auf 230° C oder schalte die Grillfunktion ein.
Die Baiserhauben
Schlage das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee, stelle den Mixer auf kleinste Stufe und lasse den Puderzucker unter Rühren langsam einrieseln. Erst dann schlage die Baisermasse auf höchster Stufe weiter, bis sie fest, sämig und glänzend ist.
Zum Zusammensetzen der Cupcakes, gib nun einen Klecks Lemon Curd (Zitronencreme) auf den Cupcake, dann kommt mit einem Teigschaber eine großzügige Schicht Eiweißschnee auf jeden Cupcake.
Gib die Cupcakes wieder in den Ofen und backe sie kurz für 5-7 Minuten, bis das Baiser fest ist.