Hacke die Zwiebel fein und weiche die Brötchen in etwas Wasser ein. Wenn du Semmelbrösel nimmst, brauchst du das nicht zu tun. Gib alles zusammen mit dem Hackfleisch und einem Ei pro kg Hackfleisch in eine Schüssel. Mische alles mit den Händen gut durch, gib den Senf hinzu, salze und pfeffere die Masse nach Geschmack. Es soll eine relativ feste Masse entstehen, die sich gut formen lässt.Schneide eine Karotte in Scheiben.
Koche die Eier hart und schäle sie danach.
Hackbraten in der Pfanne
Forme einen flachen, länglichen Kloss, drücke mit der Hand der Länge nach eine Rille hinein und lege die Eier dort hinein. Schneide nun die Hälfte des Specks in feine Streifen und spicke den Hackbraten damit rund herum, d.h. stecke die Streifen in die Hackfleischmasse hinein. Sie sollen beim Garen ihr Fett und Geschmack in das Fleisch abgeben. Bestreue den falschen Hasen rundherum mit Semmelbröseln.
Lasse den restlichen Speck in einer Bratpfanne zusammen mit der Speckschwarte kurz aus und gib dann die Butter hinzu. Lege den Hackbraten hinein und bräune ihn einmal rundherum. Gib die Karotten dazu und drehe die Hitze dann herunter, gieße etwas Wasser an und lege einen Deckel auf die Pfanne.
Schmore deinen Falschen Hasen etwa 45 Minuten lang, bis er ganz durchgegart ist. Gieße zwischendurch nach Bedarf etwas heißes Wasser dazu. Gib es immer am Rand dazu und nicht direkt über das Fleisch, um den Garprozess nicht zu unterbrechen.
Nimm ihn danach heraus und stelle ihn warm. Gib die saure Sahne in den Bratensud, die Prise Zucker und schmecke alles kräftig zu einer Soße ab. Gib bei Bedarf noch etwas Wasser hinzu.
Hackbraten im Backofen
Belege den Boden einer Kastenform mit dem restlichen Speck in Stücken, der Speckschwarte und gib die Hälfte der Hackfleischmasse hinein. Drücke sie fest und lege dann die gekochten Eier der Länge nach hinein. Gib die restliche Hackfleischmasse darüber und drücke sie gut fest. Wenn du magst, verteile ein paar Speckstreifen darüber und gib dann reichlich Butterflöckchen auf die Oberfläche. Backe den Hackbraten im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 45-50 Minuten lang. Er ist fertig, wenn er oben schön gebräunt ist. Wenn er schon vorzeitig zu stark bräunt, lege ein Blatt Backpapier darüber.
Zum Servieren schneide den Hackfleischbraten in dicke Scheiben und serviere ihn mit Kartoffeln, Kartoffelpüree und Mischgemüse.