Du kannst die Gurke schälen oder die Schale dran lassen. Wenn du sie mit Schale verarbeitest, wasche sie zuerst oder schäle sie dünn mit einem Sparschäler.Reibe sie mit der geschlitzten Seite einer Küchenreibe in dünne Scheiben in eine Schüssel hinein. Die Scheiben sollen so dünn sein, dass sie fast durchsichtig sind.
Gib das Salz darüber, vermische alles gut und stelle die Gurkenscheiben für mindestens 1 Stunde kühl stehen und "Wasser ziehen".
Gieße dann den entstandenen Gurkensaft ab und schmecke den Gurkensalat mit Zucker, Essig und eventuell mehr Salz sowie Pfeffer nach Geschmack ab. Wenn du ihn eher süßlich magst, benutze mehr Zucker. Gib den kleingehackten, frischen Dill hinzu und lasse alles noch einmal für 15 Minuten durchziehen.
Vor dem Servieren kannst du nach Geschmack etwas Schmand oder Sahne hinzugeben. Er schmeckt aber auch pur sehr gut.