Schlitze die Vanilleschote mit einem kleinen Messer der Länge nach auf. Gieße die Milch und die Sahne in einen Topf, kratze das Mark aus der Vanilleschote hinzu und gib auch die Schote selbst hinein und erhitze alles. Aber lass es nicht kochen!
Nimm die Mischung vom Herd und lass sie 15 Minuten ziehen, damit sich die Aromen entfalten können.
Schlage die Eigelbe, den Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel auf, bis die Masse dick und schaumig ist. Gieße die warme Milch-Sahne-Mischung nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen dazu. Es sollte jetzt eine zähflüssige Mischung sein.
Schlage die Mischung in deiner Eismaschine, bis sie dickflüssig und gefroren ist. Das dauert etwa 25 - 30 Minuten.
Fülle die Masse in einen Eiscremebehälter um und stelle sie in den Gefrierschrank oder serviere sie.