Heize den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze / 180° C Umluft vor.
Zerteile die Knoblauchknolle grob, sodass du die Knoblauchzehen einzeln hast. Knacke sie einmal an, ohne sie zu schälen. Lege sie dazu auf ein Brett und drücke mit der breiten Seite eines Messer kurz darauf.
Ohne sie zu schälen, beträufele sie mit ein paar Esslöffeln Olivenöl, füge die Hälfte der Thymianzweige hinzu und wickele alles zusammen fest in Alufolie. Backe das Päckchen im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten.
Nachdem du die Knoblauchknollen aus dem Backofen genommen hast, lässt du sie ein bisschen abkühlen. Dann lassen sich die Knoblauchzehen einfach mit den Fingern aus der Knolle lösen. Entferne die Schale, zerdrücke die weichen Knoblauchzehen mit einer Gabel und rühre das restliche Olivenöl unter.
Würze die Knoblauchpaste mit Salz und Pfeffer. Zum Schluss zupfst du von den restlichen Thymianzweigen die Blättchen, hackst sie sehr fein und mischst sie unter das fertige Knoblauchmus. Fülle es in ein Glas ab oder in ein Servierschälchen.