Als Erstes den Backofen auf 180 °C (160° C Umluft) vorheizen. Die Auberginen waschen und halbieren. die Schale jeder Hälfte einmal einritzen. Schneide eine Kuhle in das Fleisch jeder Auberginenhälfte.
Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und kleinhacken. In etwas Öl glasig anschwitzen, dann die passierten Tomaten dazugeben. Eine Prise Zucker hinzugeben und den Oregano hineinstreuen. 15 Minuten lang auf mittlerer Hitze einköcheln lassen und am Schluss die Butter hineinrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Auberginen mit dem Inneren nach oben in eine gefettete Auflaufform legen . Dann einen kleinen Teil der Tomatensauce in jede Aubergine füllen und nach Belieben mit Pfeffer und Kräutern würzen. Sei sparsam mit dem Salz, denn der Feta ist schon sehr salzig. Jetzt großzügig mit dem zerbröckelten Feta oder Schafskäse bestreuen. Die restliche Tomatensauce rund um die Auberginen verteilen.
Im Backofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Feta goldbraun ist.