Nimm die gesamte benötigte Butter vor dem Backen rechtzeitig aus dem Kühlschrank (ca. 2 h), sie soll zimmerwarm und weich sein. Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie etwas auf Handwärme, sie soll aber nicht kochen. Nimm 4 Esslöffel ab und gib sie in eine kleine Schale oder Kaffeetasse. Löse die frische Hefe darin auf und lasse sie 10 Minuten lang zum Aktivieren stehen.
Gib nun die restlichen Teigzutaten in eine große Schüssel, vermische sie mit der Hand. Gibst jetzt auch die angerührte Hefe dazu und vermischst alles nach und nach zu einem Teig. Knete ihn einmal gut durch und lasse ihn abgedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 30 Minuten gehen. Er soll sich nun sichtbar vergrößert haben.
Nimm ihn heraus und knete ihn auf der Arbeitsfläche gut durch. Lasse ihn noch einmal kurz ruhen und rolle ihn dann zu einem dünnen Rechteck aus.
Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vor.
Füllung:
Während der Teig auf der Arbeitsfläche geht, kannst du die Füllung vorbereiten. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt mit einem Handrührgerät gut auf.
Nach dem Ausrollen des Hefeteiges verteilst du die gesamte Füllung gleichmäßig auf dem Teig.
Rolle ihn von der langen Seite her locker auf.
Bereite ein oder zwei Backbleche mit Backpapier vor.
Schneide nun die Teigrolle in 3 bis 4 cm dicke Scheiben. Setze diese in genug Abstand mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech. Wenn du eine Auflaufform verwendest, kannst du die Zimtschneckenstücke dichter nebeneinander in die gefettete Form legen.
Lasse sie vor dem Backen noch einmal 15 Minuten lang gehen.
Verquirle in dieser Zeit die Eier gut. Bestreiche die Zimtschnecken vor dem Backen damit und gib nach Belieben Hagelzucker darauf.
Jetzt backe die Zimtschnecken für 20 - 25 Minuten bis sie leicht angebräunt sind.
Nimm sie heraus und lasse sie auf dem Blech abkühlen. Wenn du Zuckerguss darauf gibst, lasse sie vorher richtig auskühlen.