Tomatensoße schmeckt am besten, wenn sie über Nacht durchziehen durfte. Bereite deine Hackfleischsoße für die Low-Carb-Lasagne also am besten am Vortag zu. Wenn du weniger Zeit hast, plane für optimale Geschmacksergebnisse mindestens 2 h Kochzeit ein, je länger, desto mehr Aroma erhältst du.
Für die Hackfleischfüllung:
Schäle die Zwiebel und die Karotte und schneide sie in sehr kleine Würfelchen (wirklich sehr klein). Wasche den Sellerie und schneide ihn ebenfalls in sehr kleine Würfel. Gib das Olivenöl in eine Bratpfanne auf mittlerer Hitze, brate zuerst die Zwiebelwürfel ein paar Minuten lang an, gib dann die Karotten und die Selleriewürfel dazu. Jetzt kommt die Butter dazu sowie 80 ml Wasser und die Prise Zucker. Stelle den Herd dann auf kleine Flamme und schmore das Gemüse so lange, bis das Wasser verdunstet ist und es aromatisch riecht.
Gib den in Würfelchen geschnittenen Schinkenspeck dazu und brate ihn an. Dann kommt das Hackfleisch hinein und alles zusammen noch ein wenig weiterbraten. Gib die Dosentomaten und eventuell den Wein hinzu und zerteile die Tomaten grob mit einem Holzlöffel.
Lasse die Soße für mindestens eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln, besser sind 2 oder 2,5 Stunden.
Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Du kannst nach Geschmack auch etwas Oregano hinzugeben.
Für die Eierteigplatten:
Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eier auf und verquirle sie in einer Schüssel mit dem Quark und den Flohsamenschalen.
Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen, die Eiermasse darauf geben und gleichmäßig flach verteilen. Das Blech in den Ofen schieben und die Eierteigplatten 15 Minuten lang backen. Nimm sie danach heraus und lasse sie abkühlen.
Für die weiße Sauce:
Gib die Butter in einen kleinen Topf und rühre das Weizen- und Mandelmehl mit einem Schneebesen hinein, es soll ales klumpenfrei aufgelöst sein. Mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis sie cremig ist. Herd abstellen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Crème fraîche und eventuell den geriebenen Parmesan hinzugeben und zur Seite stellen.
Bereite jetzt eine Auflaufform vor. Schneide die Eier-Teigplatten in die entsprechende Größe zu.
Zuerst kommt eine Lage weiße Soße auf den Boden der Form, darauf eine Teigplatte. Gib eine Schicht Hackfleischsauce darauf, danach ein paar Esslöffel weiße Sauce und im Anschluss eine weitere Teigplatte. Diesen Ablauf so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die weiße Sauce ist die letzte Schicht, in der originalen Variante kommt kein Käse darauf.
Backe deine Lasagne für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Die Lasagne ist fertig, wenn die Oberfläche eine schöne goldbraune Farbe hat.